协会简介

当前位置: 关于协会 协会简介

      鄂尔多斯建筑业协会(ORDOS CONSTRUCTION INDUSTRY  ASSOCIATION,英文缩写:OCIA)成立于2007年10月,是鄂尔多斯市城乡建设委员会直属联系单位。
      鄂尔多斯建筑业协会(以下简称本协会)是市建筑业企业和事业单位自愿参加的行业组织,是经鄂尔多斯市民政局注册登记具有法人资格的非营利性社会团体。2016年被鄂尔多斯市民政局审定为AAAAA级行业协会,被中国建筑业协会授予“全国建筑行业先进协会”荣誉称号,2017年度被自治区建筑业协会评为“内蒙古自治区先进协会”。协会简报获评“全国建筑行业优秀报纸”,网站获评“全国建筑行业优秀网站”,微信公众号获评“全国建筑行业精品微信公众号”。协会拥有一网一报一微信的宣传平台。
      本协会现有会员单位317个,理事单位160个,常务理事单位80个。涵盖建筑、公路、市政、电力、水利、装饰装潢等专业的施工总承包、专业承包、劳务服务企业。覆盖了行业内60%以上的企业,会员企业产值占地区行业总产值80%以上。
      协会根据行业发展需要设置秘书处,秘书处下设综合办公室、“三委”办公室(专业委员会、专家委员会、行业自律信用评价委员会)、财务室,同时成立了由本地区行业内126名副高级职称以上高精尖人才组成的专家委员会,成立了行业自律信用评价委员会,设置有5个专业委员会:房屋建筑工程专业、路桥专业、水利水电专业、市政专业、建筑装饰装潢专业,为企业进行全方位、高精准的服务。

     本协会的办会宗旨是:遵守国家宪法、法律、法规和国家有关方针政策,联合建筑界各方面力量,坚持以服务为宗旨,积极反映企业诉求,维护企业合法权益,规范企业行为,加强行业自律,充分发挥行业协会的桥梁纽带作用,促进建筑业持续健康发展,为全面建设小康社会贡献力量。
       协会成立10年以来,在市建委、民政局的指导下,发挥政府与企业间的桥梁纽带作用,以坚持为广大建筑业企业提供优质服务为根本宗旨,履行好“提供服务、反映诉求、规范行为”的职能,加强行业自律和协会自身建设,为繁荣和发展我市建筑业作出了应有的贡献,赢得了政府和企业的支持和信赖。
      协会主要职能有:开展调查研究,了解、发布行业发展情况,为政府出台相关政策法规、制定行业发展规划建言献策;针对企业生产经营情况和热点、难点、焦点问题,反映会员诉求,最大程度解决企业存在的问题和困难;组织引导行业诚信建设,规范行业行为;推广新技术、新工艺、新流程、新装备、新材料的应用,推动企业技术进步,促进行业科技水平提高;引导企业加强质量安全管理,承担优质工程、优秀企业及个人奖项评选申报工作;传播现代科学管理知识,组织企业管理、项目管理等专题研究和专业培训,帮助企业培训经营者和专业管理人才,加强企业人才队伍建设;利用网站、报纸等信息化媒介提供信息服务;开展咨询服务,指导企业改善管理,提高效益;组织开展全区、全国行业交流活动,加强相关民间组织的联系与合作;接受和完成政府有关部门委托的工作。
      2016年4月19日协会脱钩换届以来,协会理事会、常务理事会及协会领导机构完全由企业家构成,实现了真正意义上的企业家办会。协会将顺应形势,创新思维,主动承接政府转移的职能,为会员单位提供优质服务,为持续引领我市建筑行业健康发展做出新的更大贡献。